Lotuspetal

питомник бирманских кошек LOTUSPETAL

Священная бирма

Источник: Э.Ленева, журнал "Друг"

История происхождения породы священная бирма точно не известна, но красоту всегда сопровождают легенды. Вот одна из них - о возникновении этой породы.

Давным-давно в Бирме высоко в горах в одном из величественных храмов жили буддийские монахи, поклонявшиеся богине Цунь-Куань-Сес с сапфировыми глазами, позолоченная статуя которой находилась в этом храме. Обитали здесь еще и 100 священных кошек. Считалось, что после смерти монаха его душа переселялась в кошку. Вот почему к этим животным относились очень бережно. Однажды на храм напали разбойники, чтобы похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме. Самый старший и мудрый из них, Мун-Га, не вынес страданий и, распростерши руки перед богиней, скончался. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Сингха, любимого кота умершего мудреца. Кот прыгнул на лысый череп своего хозяина, и тут же шерсть его приобрела цвет слоновой кости, глаза, устремленные на богиню, приобрели сапфировый цвет, кончики лап, касавшиеся головы мудреца, стали белоснежными. Все поняли, что душа мудреца переселилась в кота и призывает всех защитить богиню. Воодушевленные монахи прогнали разбойников.

 

История происхождения этих кошек точно не известна. Согласно одной из версий их родиной является Бирма, откуда они были вывезены во Францию в 20-х годах нашего столетия и стали исходным типом кошек этой породы. В 1910 году миссис Тадде привезла пару бирманцев во Францию.

Первая священная бирма европейского происхождения по кличке Пупс дс Мадапур (Куколка) - бабушка всех бирманцев родилась на юге Франции, в Ницце в 1910 году. На выставке кошки этой породы были представлены в Париже в 1926 году, а в 1931 году на международной выставке во Франции лучшим котом был признан Лье д' Аракан. Несмотря на то, что бирманцы начали быстро завоевывать мир, они не были признаны самостоятельной породой и не имели стандарта до 1967 года. Особой любовью пользуются кошки этой породы у французов и итальянцев, а уж они-то понимают толк в красоте! В Италии 12 и 13 ноября 1983 года прошла выставка, на которой были представлены только бирманцы. Она стала настоящим триумфом породы и всех ее поклонников. Первый французский заводчик бирманских кошек Марсель Бодуан Кревуазье, владелец известного Дьс д' Аркана, говорил: "Я не могу заставить себя участвовать в работе по стандартизации породы бирманцев. Считаю это оскорблением Ее Величества красоты. Глаза бирманцев - голубая лазурь, шелк шерсти - поэма, 6елоснежные перчатки, удивительная грация походки и движений, царственная посадка головы - все это живая легенда, подаренная нам природой и Богом".

Сегодня священная бирма по праву признана одной из самых привлекательных пород элитных кошек. Кошки-бирманки отличаются изысканным внешним видом и необыкновенным очарованием. По характеру они общительны, интеллигентны, умны, быстро адаптируются к условиям жизни, становятся полноправными членами семьи, хорошо ладят с детьми. Никогда не выпускают когти, никогда не шипят, не делают злых гримас. Легко идут на контакт с гостями, но удивительно тонко чувствуют, кому они нравятся. Они молчаливы, лишь изредка тихо, коротко мяукнут. Немножечко "расисты", хотя в общем-то неплохо ладят с другими кошками и собаками, но общаться предпочитают с особями светлого окраса. Коты любят кошечек тоже только похожих на них.

Заводчики бирманских кошек всегда предупреждают будущих хозяев, что кошка полюбит всех членов семьи, но выберет одного человека и только ему будет дарить свои ласки, причем лишь тогда, когда останется со своим избранником один на один.

Очень подкупает манера бирманцев смотреть в глаза человеку, ловить его взгляд. По взгляду хозяина его питомец понимает все. Удивительную интеллигентность, ненавязчивой отмечают все, кто знаком с кошками этой породы. Едят эти милые зверьки мало, предпочитают пищу изысканную. Очень любят прогуливаться по квартире в сопровождении хозяина. Только хозяина кошка будет ревновать к другим животным, а если заметит, что он уделяет ей недостаточно внимания, начнет чахнуть и хиреть. Она очень нуждается в любви, и об этом никогда не должны забывать люди, связавшие свою жизнь с бирманской кошкой.

Тело у бирманцев среднего размера, удлиненное, конечности массивные, средней высоты. Уши широко расставлены, с закругленными концами, у котов допускаются маленькие кисточки. Глаза круглые, голубые. Чем интенсивней цвет, тем лучше.

Шерсть шелковистая, без подшерстка, поэтому не бывает колтунов и за ней легко ухаживать. Пушистый хвост, "штанишки", богатый воротник вокруг шеи, на спине шерсть приглажена, ниспадает вниз, на животе слегка вьется.

Известно четыре окраса бирманских кошек: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколадные и с лиловыми отметинами. Классический окрас - с коричневыми и голубыми отметинами. Во Франции, Италии признаются только эти окрасы, но в Англии, Швеции, США уже выведены бирманцы с шоколадными и лиловыми отметинами.

Самая важная отличительная особенность бирманцев - белые носочки на всех четырех лапках. На передних лапках они должны быть на уровне ногтевых фаланг, на задних могут быть чуть повыше и заканчиваются белой шпоркой в виде треугольничка вершиной вверх. Судьи особо оценивают симметрию белых отметин на лапах, высоту и форму шпор. Селекция этой породы очень сложна, так как идеальные носочки получить трудно.

Походка бирманской кошки грациозна. Как манекенщица, она ставит лапки по одной линии. Когда судят только одних бирманцев и сложно выбрать лучших, то за походку дают дополнительные баллы.

Священная бирма относится к дорогим породам. Однако их красота, величественность, особенности характера оправдывают себя. Недаром звезда мирового кино, Роми Шнайдер, предпочла завести именно такого кота. Ее Бальзак де Ранчипур лишний раз подчеркивает красоту хозяйки.